Контрагент не Подтвердил Ндс Что Делать • Обстоятельства дела

Тот факт, что кассация рассмотрела дело, играет на руку бизнесменам: появилась судебная практика на уровне суда округа, которую можно использовать в спорах с налоговой по нулевым декларациям контрагента.

Контрагент подал нулевую уточнёнку что делать | Налоговые адвокаты

  • без оспаривания решения ИФНС в суде, если это специально не предусмотрено в договоре;
  • без необходимости устанавливать факт убытка и его размера (он будет указан в решении ИФНС — доначисление налогов, штрафы, пени);
  • без необходимости доказывать вину контрагента (заявитель отталкивается от данных ему заверений, которые оказались недостоверными).

После появления статьи 431.2 в ГК РФ ситуация переменилась. Введенное ею понятие «заверения об обстоятельствах» дает возможность стороне, которая положилась на эти заверения, требовать от давшей их стороны возмещения убытков или неустойку. А в случае если заверения являлись существенными, можно требовать и расторжения договора.

эксперт
Мнение эксперта
Петров Алексей, главный консультант и оператор
По всем вопросам обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Как отстоять расходы и вычеты, если контрагент оказался «недобросовестным»? • 5 ошибок, из-за которых сделку купли-продажи признают недействительной. На этот случай есть вполне определенный порядок действий. Смело обращайтесь со всеми своими вопросами, я отвечу в течение рабочего дня!

Что такое разрывы по НДС и чем они грозят налогоплательщику

Межрайонная инспекция налоговой службы Вологодской области осуществила проверку квартальной налоговой декларации ООО «Центр инновационных технологий» по НДС. Проверка показала, что Общество не полностью уплатило в бюджет налог ввиду неправомерного применения налогового вычета. Долг по подсчетам МИФНС составил 70,7 тыс. руб.
Однако далеко не всегда бизнесмену удается так просто отбиться от претензий. Необоснованную налоговую выгоду нужно обосновать.

Суды стали отказывать в возмещении НДС по реальным сделкам. Как отстоять вычет — ЮБ Аргументъ

Как подтвердить вычет НДС, если декларация поставщика аннулирована
В общем случае покупатель не отвечает за уплату НДС своими поставщиками. Налоговики могут предъявить претензии к покупателю, только если докажут, что речь идет о схеме, направленной на уклонение от уплаты налога. Все возникающие проблемные ситуации мы сначала пытаемся решить путем переговоров.
Принимая во внимание особенности правового регулирования НДС, стадийность взимания данного налога, учет Инспекцией недостоверных сведений «нулевых» деклараций, поданных неуполномоченным лицом, приводит к нарушению как прав самого Общество, так и к возможному нарушению прав и законных интересов его контрагентов.

Снятие вычетов по НДС в связи с недостоверными сведениями

  • факты экономической деятельности не искажались для получения необоснованной налоговой выгоды;
  • целью сделки не являлась экономия на налогах;
  • обязательство поставщика по договору было исполнено.

Прежде всего, сведения об аннулировании налоговой декларации у вашего поставщика будут отражены в программе АСК НДС-2, что сделает соответствующие вычеты вашей компании по НДС неподтвержденными. В этом случае, вероятнее всего, налоговая инспекция запросит у вас пояснения относительно работы с данным контрагентом, а также документы по операциям с ним.

эксперт
Мнение эксперта
Петров Алексей, главный консультант и оператор
По всем вопросам обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Отказ суда в вычете по НДС из-за недостоверности документов поставщика. Правила уменьшения налогового бремени по НДС • Как директору продать имущество, чтобы до него не дотянулись кредиторы. На этот случай есть вполне определенный порядок действий. Смело обращайтесь со всеми своими вопросами, я отвечу в течение рабочего дня!

Причины принятия решения о начислении налога

Межрайонная инспекция налоговой службы Вологодской области осуществила проверку квартальной налоговой декларации ООО «Центр инновационных технологий» по НДС. Проверка показала, что Общество не полностью уплатило в бюджет налог ввиду неправомерного применения налогового вычета. Долг по подсчетам МИФНС составил 70,7 тыс. руб.
Необоснованную налоговую выгоду нужно обосновать. Все возникающие проблемные ситуации мы сначала пытаемся решить путем переговоров.

юрист
Знаете ли Вы хорошего юриста по правам собственности?
ДаНет

Вывод

Как призвать к ответственности недобросовестного контрагента
При этом арбитры указывали, что статья 15 ГК РФ, в которой говорится о возмещении убытков, к налоговым отношениям, связанным с возмещением НДС из бюджета, применима быть не может. К тому же тот факт, что налоговые органы отказали в принятии вычета из-за действий контрагента, еще не говорит о том, что они носили противоправный характер. Теперь фирмам недостаточно доказать только реальность сделки.
Поставщики для своей безопасности могут попросить у компании документы. Бумаги им нужны, чтобы убедиться в наличии у ООО складов, транспортных средств, а также договоров перевозки. Этими документами поставщик сможет доказать, что поставка и сама компания реальные, если у него возникнет спор с налоговой инспекцией.

Что такое массовые адреса и как эту информацию налоговые органы заносят в ЕГРЮЛ

Есть и другие варианты действий: написать письмо контрагенту с просьбой пояснить, почему он подал «нулевую» уточнёнку. Но это работает в том случае, если контрагент готов вам дать письменный ответ, что «нулевая» декларация была подана без его ведома, он эту «нулевую» отчетность не подтверждает и планирует в ближайшее время подать уточненку.

Обстоятельства дела

Когда формируете позицию по спору с фискальными органами, используйте особый довод. Он заключается в том, что нельзя одновременно признавать сделку реальной, чтобы исчислить объем отчислений на прибыль, и в то же время нереальной, чтобы отказать в вычете по НДС. Такой вывод сделал Арб. Центрального округа. Постановления этой инстанции в целом выделяются из общей судебной практики.
То есть общество не выполнило условие о достоверности документов из статьи 169 НК. Помощь при камеральных и выездных налоговых проверках.

Суды стали признавать обоснованными расходы организаций для снижения облагаемой базы для уплаты отчислений на прибыль, но при этом отказывают в вычетах по НДС по одним и тем же операциям. Теперь фирмам недостаточно доказать только реальность сделки.

Компания требует признать непредставленными «нулевые» декларации, поданные от её имени

  • директор является массовыми, т.е. руководит более чем в пятидесяти компаниях, зарегистрированных в ЕГРЮЛ до 01 августа 2016 года, или более чем в пяти компаниях, зарегистрированных в ЕГРЮЛ после 01 августа 2016 года;
  • отстранение налоговиками директора компании от занимаемой должности (дисквалификация директора), при этом срок дисквалификации не вышел;
  • в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ в отношении других компаний, уже имеется запись, что директор является «номинальным» или «массовым» (см. Письмо ФНС России от 03 августа 2016 года № ГД-4-14/14126).

Чтобы подтвердить реальность транспортной экспедиции, запросите у контрагента договоры перевозки, акты, платежные поручения, счета-фактуры. Он должен представить также документы, которые будут подтверждать права перевозчиков на транспортные средства. Все эти бумаги помогут подтвердить свою осмотрительность.

эксперт
Мнение эксперта
Петров Алексей, главный консультант и оператор
По всем вопросам обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Для вычета по НДС недостаточно доказать, что сделка реальна • Если правильно оформить документы, то вы экономите без риска претензий налоговой. Например, проверьте, отвечает контрагент признакам однодневки или нет, на nalog. Смело обращайтесь со всеми своими вопросами, я отвечу в течение рабочего дня!

Ли Фэн, коммерческий директор МТВК «Гринвуд»

После появления статьи 431.2 в ГК РФ ситуация переменилась. Введенное ею понятие «заверения об обстоятельствах» дает возможность стороне, которая положилась на эти заверения, требовать от давшей их стороны возмещения убытков или неустойку. А в случае если заверения являлись существенными, можно требовать и расторжения договора.
Алексей Гордейчик, адвокат, управляющий ГК Гордейчик и партнеры. Директор ЮБ Аргументъ Андрей Ларин регулярно комментирует в СМИ знаковые налоговые споры.

баннер

Получите подтверждение, что контрагент может исполнить сделку

Как поступают налоговики, когда находят разрыв по НДС
Поэтому налоговики могут в автоматическом режиме сверить счета-фактуры продавцов и покупателей. Выявляет нестыковки в декларациях специальный программный комплекс АСК НДС-2. Он автоматически проверяет каждую декларацию по НДС и, обнаружив расхождения, формирует отчет об ошибке. Тогда программа не сможет сопоставить документы и выдаст сообщение о разрыве по НДС.

🟠 Пройдите опрос и получите консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму для консультаций

Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородОмскСамараРостов на ДонуКраснодарСаратов